甘くないチョコバナナパウンド レシピ・作り方

甘くないチョコバナナパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
砂糖が少なくてあまり甘くないけど、バナナの自然な甘みを楽しみたい方にはちょうど良いです。

材料(パウンド1個人分)

  • バナナ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • オリ-ブオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ココア 20g

作り方

  1. 1 ☆(粉類)は振るっておく。
    泡だて器でバナナを潰してペースト状にする。
  2. 2 その中に砂糖を入れて、グルグル、卵を入れてグルグル、オリーブオイルを入れてグルグル、牛乳を入れてグルグル!
  3. 3 粉類をドサッと入れて、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。
  4. 4 パウンド型に入れ、180度で30分位焼く。(オーブンによって癖があるので、焼き時間は調節してください)

きっかけ

バナナって買っても大体最後の1、2本は残ってしまい熟れすぎ状態になるので、その消費のために!

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、砂糖を倍量に増やしてもOKです。 バナナはしっかり熟れてるものを使うとペースト状にするのも早いです。

  • レシピID:1320002180
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/04 16:44
    甘くないチョコバナナパウンド
    ホール型で焼きました(^c^)  パウンド甘さ控えめなので嬉しいです☆  在庫整理でアーモンドスライスも入れてみました~美味しくてホッペが落ちたかも^^*
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/03/17 22:29
    甘くないチョコバナナパウンド
    実は何回か作ってます(笑)甘党なので、砂糖は+大さじ1杯で作らせて頂いてます。アレンジでたまにくるみを混ぜてみたり。簡単で美味しくできるので、お気に入りですv
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011/10/07 16:38
    甘くないチョコバナナパウンド
    yuikimiさん、バナナの粒、残しすぎですか(笑)
    控えめの砂糖が、すごーく我が家好みのすっきりとした甘さで、
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る