手作り・具だくさんのジェノバパスタ レシピ・作り方

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てちり
好物ばかりをふんだんに入れた、テッパンな料理!

材料(4人分)

★バジルペースト★
小1瓶分
バジルの葉
60グラム
エキストラバージンオリーブオイル
60㏄
にんにく
1かけ
松の実(またはクルミ)
50グラム
★ジェノバパスタ★
4人分
パスタ
4人分
エビ
8尾
イカ
好きなだけ
ナス
2本
しめじ
1房
にんにく
1かけ
しょうゆ
適量
酒(または白ワイン)
適量
トッピング用の松の実
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ★バジルペースト★
    バジルは葉だけ使います。
    よーく水洗いして、日蔭で乾かす。
    バジルの葉はいたみやすく、すぐ黒くなりますが、ペーストにするので神経質にならず、きれいに洗いましょう
  2. 2
    ミキサー(FP)に刻んだにんにくと、松の実(くるみ)をそのまま入れ、バジルの葉を入るだけ入れ、オリーブオイルを加えてスイッチおん!
  3. 3
    入りきれなかった葉は、かさが減ってから追加で加えましょう。
    きれいな緑色のペーストの出来上がり!
    瓶などに入れて、遅くても1か月以内には使い切りましょう。
  4. 4
    ★ジェノバパスタ★
    パスタは表示通りにゆでる。
    同時進行で、ナスは細め、にんにくはみじん切り、エビは背ワタを取って1尾を2個分に、イカは食べやすい大きさに切る。しめじはぱらぱらに。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくで香りづけをし、ナスをいためる。
  6. 6
    ナスがしんなりしてきたら、イカとエビを加え、火が通ったら酒(白ワイン)を1まわりくらいまわしかけ、好みで塩コショウを少々。
  7. 7
    しめじを加え、しょうゆを2まわりくらいまわしかけ、ジェノバペーストを好みで大さじ2~3杯加え、よ~~く絡ませる。
  8. 8
    ゆであがったパスタをフライパンに入れ、松の実(くるみ)も形を残したまま加え、パスタと具とソースを絡ませる。
    味見して、ペーストが足りなければ付け足す。
  9. 9
    お皿に盛りつけ、フレッシュバジルを飾ってみたり、お好みでモッツァレラチーズを加えても。
    できたてのバジルの青さと、魚介類のうまみで、昇天しそうなおいしさ・・・♪

おいしくなるコツ

・ナスは火が通りにくいので、先に炒めちゃいましょう。 ・パスタのゆであがりと同時進行できたら楽。 ・余ったソースはフランスパンにつけたり♪

きっかけ

庭で育てたバジルと、近海の海の幸を使った、神級の贅沢パスタを作りたくて。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
バジル パスタ 手作り ジェノバ
料理名
ジェノバ(バジル)パスタ

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