手作り・具だくさんのジェノバパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★バジルペースト★
- 小1瓶分
- バジルの葉
- 60グラム
- エキストラバージンオリーブオイル
- 60㏄
- にんにく
- 1かけ
- 松の実(またはクルミ)
- 50グラム
- ★ジェノバパスタ★
- 4人分
- パスタ
- 4人分
- エビ
- 8尾
- イカ
- 好きなだけ
- ナス
- 2本
- しめじ
- 1房
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 適量
- 酒(または白ワイン)
- 適量
- トッピング用の松の実
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ★バジルペースト★
バジルは葉だけ使います。
よーく水洗いして、日蔭で乾かす。
バジルの葉はいたみやすく、すぐ黒くなりますが、ペーストにするので神経質にならず、きれいに洗いましょう
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- 2
- ミキサー(FP)に刻んだにんにくと、松の実(くるみ)をそのまま入れ、バジルの葉を入るだけ入れ、オリーブオイルを加えてスイッチおん!
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- 3
- 入りきれなかった葉は、かさが減ってから追加で加えましょう。
きれいな緑色のペーストの出来上がり!
瓶などに入れて、遅くても1か月以内には使い切りましょう。
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- 4
- ★ジェノバパスタ★
パスタは表示通りにゆでる。
同時進行で、ナスは細め、にんにくはみじん切り、エビは背ワタを取って1尾を2個分に、イカは食べやすい大きさに切る。しめじはぱらぱらに。
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- 5
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくで香りづけをし、ナスをいためる。
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- 6
- ナスがしんなりしてきたら、イカとエビを加え、火が通ったら酒(白ワイン)を1まわりくらいまわしかけ、好みで塩コショウを少々。
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- 7
- しめじを加え、しょうゆを2まわりくらいまわしかけ、ジェノバペーストを好みで大さじ2~3杯加え、よ~~く絡ませる。
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- 8
- ゆであがったパスタをフライパンに入れ、松の実(くるみ)も形を残したまま加え、パスタと具とソースを絡ませる。
味見して、ペーストが足りなければ付け足す。
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- 9
- お皿に盛りつけ、フレッシュバジルを飾ってみたり、お好みでモッツァレラチーズを加えても。
できたてのバジルの青さと、魚介類のうまみで、昇天しそうなおいしさ・・・♪
おいしくなるコツ
・ナスは火が通りにくいので、先に炒めちゃいましょう。
・パスタのゆであがりと同時進行できたら楽。
・余ったソースはフランスパンにつけたり♪
きっかけ
庭で育てたバジルと、近海の海の幸を使った、神級の贅沢パスタを作りたくて。
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