体に優しいプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 プリン型にバターを塗っておく
-
2
カラメルソースを作る
砂糖に水を入れて火にかけ、こげ色が付いたら火からおろして熱湯をそっと加え混ぜる。
①のプリン型に手早く流しておく - 3 牛乳に砂糖を加え、人肌程度の温度になるまで火にかけて溶かし割りほぐした卵とあわせて裏ごしする。
- 4 ③にバニラエッセンスをいれ、プリン型にそっと流しこむ
-
5
天板に熱湯をいれその中に並べ160度のオーブンで20~30分蒸し焼きにする。
蒸し器で蒸してもOK.(中火から弱火で少し蓋をずらして蒸したほうがすが入りにくくてきれい)
きっかけ
夏バテや風邪で喉が痛くて食べれないときよく作ります。 くどくなく優しい味です。
おいしくなるコツ
2度こすとさらに滑らかな感じになります。
- レシピID:1320002008
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ケイト7110 2011.08.01 15:26
モロゾフのプリンに近い味のプリンです。
す が入らないよう気をつけていただいたら美味しくいただけます。
牛乳と卵でできてるのでお子さんの体調不良のときにも嫌がらず栄養がとれます。