韓国風ワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いんれっどママ
薄味が好きなので、かなりあっさり&胃にやさしく・・・と思って作りました。普通~濃いめが好きな方には物足りないかも!?
みんながつくった数 7

材料(6人分)

生わかめ(塩漬けでも可)
200g~300g
1.5リットル
ゴマ油
小さじ2
小さじ2
醤油
大さじ1/2
中華だしの素
大さじ1/2
★いりごま(白)
小さじ1
★白髪ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    わかめが塩漬けの場合は、ボールに水を張って、わかめをさらして塩抜きしてください。
    生わかめの場合は、軽く塩もみしてアクとヌメリをとって、流水で洗ってください。
  2. 2
    鍋にゴマ油を薄く敷き、①のわかめを水切りして入れてください。
    さっと色が変わるかな?くらい炒めます。
  3. 3
    ②に水を入れ、強火で一煮立ちさせます。
    沸騰したら火を弱火~中火にしてコトコト煮ます。(冬ならストーブの上とかオススメです)
  4. 4
    しばらく煮ていると、緑色のアクがどんどん出てきますので、丁寧にとっていきます。
    アクを丁寧にとると、さっぱり&透明なスープになります。私は1時間くらいコトコト煮ながらアクをとります
  5. 5
    ある程度アクが取れてスープが透明になったら、中華だし、塩、醤油等で味を整えます。
    中華だしを入れるとチャーハンとかに合います。塩・醤油のみだとさっぱり味です。
  6. 6
    仕上げにお好みで、いりごまや白髪ネギをかざってください。
    スープが残ったら、ごはんを入れて雑炊もありです。

おいしくなるコツ

コツはともかくアク取りです!時間と手間はかかりますが、アク取りをさぼるとワカメのえぐみが残ります。 ちなみに②で牛肉や豚肉をしっかり炒めて加えると、ボリューム&コクがでます。

きっかけ

知り合いに教えていただいたレシピはピリ辛だったので、自分好みのあっさり味にアレンジしました。ワカメには血をサラサラにして、老廃物を追い出すパワーがあるそうです。韓国では産後、床上げまでの定番スープらしいです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
韓国風ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

いんれっどママ お料理はあんまり得意ではないのですが・・・主人が食事にうるさくて・・・。 試行錯誤しながら、家族が満足できるお料理を作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/31 21:12
ワカメの量があまりいれられませんでしたが、薄味で美味しくできました。有り難うございました。
cj0055jp
2019/02/23 11:20
ワカメをこんなに煮込んだのは初めてでしたが、美味しく作れました~(*^^*)有難う御座いますm(__)m
めぐっチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする