韓国風ワカメスープ レシピ・作り方

韓国風ワカメスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
薄味が好きなので、かなりあっさり&胃にやさしく・・・と思って作りました。普通~濃いめが好きな方には物足りないかも!?

材料(6人分)

  • 生わかめ(塩漬けでも可) 200g~300g
  • 1.5リットル
  • ゴマ油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 中華だしの素 大さじ1/2
  • ★いりごま(白) 小さじ1
  • ★白髪ねぎ 少々

作り方

  1. 1 わかめが塩漬けの場合は、ボールに水を張って、わかめをさらして塩抜きしてください。
    生わかめの場合は、軽く塩もみしてアクとヌメリをとって、流水で洗ってください。
  2. 2 鍋にゴマ油を薄く敷き、①のわかめを水切りして入れてください。
    さっと色が変わるかな?くらい炒めます。
  3. 3 ②に水を入れ、強火で一煮立ちさせます。
    沸騰したら火を弱火~中火にしてコトコト煮ます。(冬ならストーブの上とかオススメです)
  4. 4 しばらく煮ていると、緑色のアクがどんどん出てきますので、丁寧にとっていきます。
    アクを丁寧にとると、さっぱり&透明なスープになります。私は1時間くらいコトコト煮ながらアクをとります
  5. 5 ある程度アクが取れてスープが透明になったら、中華だし、塩、醤油等で味を整えます。
    中華だしを入れるとチャーハンとかに合います。塩・醤油のみだとさっぱり味です。
  6. 6 仕上げにお好みで、いりごまや白髪ネギをかざってください。
    スープが残ったら、ごはんを入れて雑炊もありです。

きっかけ

知り合いに教えていただいたレシピはピリ辛だったので、自分好みのあっさり味にアレンジしました。ワカメには血をサラサラにして、老廃物を追い出すパワーがあるそうです。韓国では産後、床上げまでの定番スープらしいです。

おいしくなるコツ

コツはともかくアク取りです!時間と手間はかかりますが、アク取りをさぼるとワカメのえぐみが残ります。 ちなみに②で牛肉や豚肉をしっかり炒めて加えると、ボリューム&コクがでます。

  • レシピID:1320002001
  • 公開日:2011/08/03
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わかめスープ
料理名
韓国風ワカメスープ
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つくったよレポート(4件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/10/31 21:12
    韓国風ワカメスープ
    ワカメの量があまりいれられませんでしたが、薄味で美味しくできました。有り難うございました。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/02/23 11:20
    韓国風ワカメスープ
    ワカメをこんなに煮込んだのは初めてでしたが、美味しく作れました~(*^^*)有難う御座いますm(__)m
  • のだなのだ0312
    のだなのだ0312
    2018/05/01 18:29
    韓国風ワカメスープ
    美味しかったです(*≧∀≦*)
  • 松子-女
    松子-女
    2013/03/18 15:25
    韓国風ワカメスープ
    ネギなしですみません。美味しく頂きました^-^

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