牛乳寒天と羊羹の黒蜜きなこかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラ2011
寒天の白と羊羹のコントラスがキレイです。

材料(2人分)

○粉寒天
8g
○水
100cc
○牛乳
75cc
○砂糖
20g
◎白玉粉
カップ1/5
◎水
適量
羊羹(市販)
4cmほど
黒蜜
適量
きなこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    寒天を作る。
    水に粉寒天を入れて温めながら溶かし、牛乳、砂糖を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    白玉だんごを作る。
    白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになったら丸めて沸騰した湯に入れる。
    浮いてきたら2分程おき冷水につける。
  3. 3
    羊羹と1の寒天を1cm角程の大きさに切り、2の白玉と混ぜて器に入れる。
  4. 4
    3にきな粉と黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

寒天は固めです。

きっかけ

羊羹があったので。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
シルク1 和風デザート 羊羹 寒天
料理名
黒蜜きなこかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする