材料(2人分)
- ○粉寒天
- 8g
- ○水
- 100cc
- ○牛乳
- 75cc
- ○砂糖
- 20g
- ◎白玉粉
- カップ1/5
- ◎水
- 適量
- 羊羹(市販)
- 4cmほど
- 黒蜜
- 適量
- きなこ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 寒天を作る。
水に粉寒天を入れて温めながら溶かし、牛乳、砂糖を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 白玉だんごを作る。
白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになったら丸めて沸騰した湯に入れる。
浮いてきたら2分程おき冷水につける。
-
- 3
- 羊羹と1の寒天を1cm角程の大きさに切り、2の白玉と混ぜて器に入れる。
-
- 4
- 3にきな粉と黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
寒天は固めです。
きっかけ
羊羹があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません