夏みかんの砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここ部屋
冷蔵庫で冷やされた「夏みかんの砂糖漬け」は、さっぱりひんやりで、夏の疲れが取れます。
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

夏みかん
5個
砂糖
約250g

作り方

  1. 1
    夏みかんの袋から実を取り出し、ボウルに入れる
  2. 2
    ボウルに入れた夏みかんの上に、砂糖を均等にまぶし、冷蔵庫に入れて、ひと晩漬ける
  3. 3
    翌日、夏みかんと砂糖をかき混ぜ、砂糖が溶けたらできあがり
    *そのまま冷蔵庫で保存

おいしくなるコツ

時間が経つほど、夏みかんの汁がいっぱい出ておいしいです。 (甘夏でもOK。そのときは砂糖の分量をすこし減らして)

きっかけ

ビタミンたっぷりの夏みかんを食べて疲労回復

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
夏みかんの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

ここ部屋 旬な食材を使った料理が好きです。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 13:49
ピールの砂糖漬けを作った残りの、すっぱーい夏みかん。 どうしようかと思っていましたが、美味しく利用できて助かりました♪
kinobori_penguin
レポート、ありがとうございます! お役に立ててうれしいです。 わたしはピールの砂糖漬けを作ったことがないので、今度作ってみたいと思います^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする