材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ベーコン
- 1枚
- マギーブイヨンスティック
- 2本
- ご飯
- 茶碗大盛り2
- カレー粉(S&B使用)
- 小さじ3
- マーガリン
- 山盛大さじ1
- あれば、タイム、ターメリック
- 適量
- あればレーズンorカレンズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1/2個とにんじん1/4本をみじん切りにして、好みのオイル大さじ1(分量外)とフライパンに入れて火にかける。
-
- 2
-
- 水分が出てきたらレーズン(あれば)を入れます。
-
- 3
-
- ご飯をあたためておきます。(今日は冷凍ごはん使用しました)
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉小さじ3、あればターメリックとタイムを入れて炒めて香りを出します。
-
- 5
-
- ご飯を入れて、野菜と馴染んだらマギーブイヨンスティック2本とマーガリン大盛り大さじ1を加えてサラッと炒めて味をみます。塩コショウで味を整えます。
-
- 6
-
- ピラフをお弁当箱に入れたら、空いた同じフライパンでベーコンを切りながら焼いてピラフの上に置いて完成です。今日はディルピクルスとプチトマトを入れました。
おいしくなるコツ
マーガリンたっぷりなので、マーガリンの後に味見をして下さい。ベーコンはピラフに入れずに後のせにすると、視覚も味覚もちょっとリッチな気分になれる!と私は思います。
きっかけ
パパとママのお弁当に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません