カレーピラフのお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ベーコン 1枚
- マギーブイヨンスティック 2本
- ご飯 茶碗大盛り2
- カレー粉(S&B使用) 小さじ3
- マーガリン 山盛大さじ1
- あれば、タイム、ターメリック 適量
- あればレーズンorカレンズ 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個とにんじん1/4本をみじん切りにして、好みのオイル大さじ1(分量外)とフライパンに入れて火にかける。
- 2 水分が出てきたらレーズン(あれば)を入れます。
- 3 ご飯をあたためておきます。(今日は冷凍ごはん使用しました)
- 4 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉小さじ3、あればターメリックとタイムを入れて炒めて香りを出します。
- 5 ご飯を入れて、野菜と馴染んだらマギーブイヨンスティック2本とマーガリン大盛り大さじ1を加えてサラッと炒めて味をみます。塩コショウで味を整えます。
- 6 ピラフをお弁当箱に入れたら、空いた同じフライパンでベーコンを切りながら焼いてピラフの上に置いて完成です。今日はディルピクルスとプチトマトを入れました。
きっかけ
パパとママのお弁当に作りました
おいしくなるコツ
マーガリンたっぷりなので、マーガリンの後に味見をして下さい。ベーコンはピラフに入れずに後のせにすると、視覚も味覚もちょっとリッチな気分になれる!と私は思います。
- レシピID:1320001358
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)カレーピラフ
- 料理名
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません