我が家のミートソース レシピ・作り方

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gariko1346
我が家の味です。お肉と野菜少しだけ取ってミートボールも同時進行で作り、翌日のお弁当に入れています。

材料(3人分)

合挽き肉
300グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
トマトジュース小缶
1本
マギーブイヨンキューブ
2個
セロリの葉
適量
月桂樹の葉
一枚
あれば、オレガノとタイム
適量
にんにく
1片
小麦粉
山盛り大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個とにんじん1/3本はみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオイルをひいて、1の野菜を全て投入して炒める。炒め始めて直ぐに砂糖大さじ1(分量外)を加えて、弱めの強火でガンガン炒める。
  3. 3
    お砂糖効果で玉ねぎが早めに色づきます。
  4. 4
    お弁当用肉団子の為に、手順3の大さじ1野菜をこの時点で取り分けます。よかったらID1320001262をご参照下さい。
  5. 5
    野菜が色づいてきたら合いびき肉を入れて更に炒める。
  6. 6
    トマトジュース190cc一缶と空いたトマトジュース缶に一杯分の水を入れ鍋に入れる。セロリの葉と月桂樹の葉を入れる。マギーブイヨンを入れる.。あればオレガノ、タイムを適量振る。
  7. 7
    お好きな濃さまで煮詰まったら小麦粉山盛り大さじ1をパラリと振って馴染ませるように混ぜて少し煮込む。塩とケチャップ少々で味を整える。
  8. 8
    お好きなパスタと共に召し上がって下さい。
    我が家の子供達はスパゲティよりショートパスタが食べやすくて好きだそうです。
  9. 9
    余ったら紙カップに小分けしてお弁当のおかずとして冷凍しています。ちなみに冷凍したままお弁当に入れています。
  10. 10
    手順7の小麦粉は少々ダマになってもひき肉みたいなので思い切って手抜きをしています。
  11. 11
    お弁当用肉団子とミートソースは同時に作ることが多いです。

おいしくなるコツ

以前はトマト水煮缶で作っていましたが、今は大量に消費できないのでトマトジュースで作っています。セロリの葉っぱ入れないとミートソース食べた気しないくらいセロリの葉が好きです。

きっかけ

いつの日かパパに作ってもらう時の覚書

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

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