【アキバ飯】きじ丼伊呂波風【おっさん向け】 レシピ・作り方

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ヲッサン60000
奇麗な駅ビルがオープンしましたね。でも僕らの居場所じゃないようで。しかしこれも時代の流れでしょうか。…という事で、今はなきアキバ名物を再現!

材料(2人分)

とりモモ肉
2切れ
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
10cc
10cc
砂糖
大さじ2.5
ほかほかゴハン
2人分

作り方

  1. 1
    したごしらえに塩コショウを振ります。臭みが気になる場合はしばらく塩水につけておくといいみたい。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。写真のようにビニール袋に入れてやると手も汚れず簡単です。
  3. 3
    フライパンに油をしいて焼きます。本当は揚げた方が良いのでしょうが、面倒なので焼きで。最初は強火で片面2分ぐらいで焼き目をつけます。
  4. 4
    両面キツネ色になったら、弱火に変え、フタをして5分ほど焼き中まで火を通します。
  5. 5
    火が通ったら鶏肉を上げ、包丁で一口大に切っておきます。ナナメに包丁を入れると一層再現度が増します。
  6. 6
    たれ作り。醤油と酒を1:1の割合で。更に砂糖を大さじ2.5入れてよく混ぜてからフライパンに掛け熱します。煮立ってとろみがついてきたら鶏肉投入。
  7. 7
    たれとお肉を良く絡めます。適当につやが出ればOK。
  8. 8
    ほかほかゴハンを好きなだけ盛ったどんぶりにお肉を載せれば完成!うむ。まさになつかしきあの雰囲気!

おいしくなるコツ

彩り等考えたらゴハンの上に刻み海苔を敷いたり、上に三つ葉を載せたりすると良いでしょうが今回はオリジナル再現重視で。更に再現度を増したい時は、黄色いたくあん2切れを小皿に添えて!記憶を頼りに自己流で再現なので「ちがう…」って人もいるかも。

きっかけ

さらば懐かしき昭和のアキハバラ。さらば俺たちの青春飯。…もう食えない?ならば自分で作れば良いじゃない!

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鶏肉 モモ肉 再現メニュー アキバ飯
料理名
とり丼

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