材料(4〜6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 125cc
- サラダ油
- 60g
作り方
-
- 1
- パウンド型にバターを塗って粉をはたいておく。(ともに分量外)オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに卵2個と砂糖80gをいれ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- サラダ油60g、牛乳125ccを数回に分けて入れ、その度にしっかり混ぜる。
-
- 4
- マッシャーやフォークでつぶしたバナナ2本を入れて混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉250g、ベーキングパウダー5g(お好みでシナモンパウダー少々)は共にふるい入れ、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 180度に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼いたら出来上がり!
-
- 7
-
- ミニパウンド型なら半分量で3つ分出来ます。(写真の手前3つ分。ロングパウンド型も含めてこのレシピ通りです。)
きっかけ
中学生の頃に見た雑誌のレシピを参考にしてアレンジを続け20年以上つくってます。