アプリで広告非表示を体験しよう

自家製チャーシュー♪口の中で溶ける脂がたまらない! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
おうちで作るチャーシュー❤
小さい子にも安心して食べさせれる保存料ゼロの自家製です♪
お口に入れると、溶けてくる旨みがたまらないです~~!

材料(6人分)

豚肩ブロック
約500g
★白ネギの青い所
少々
★おろし生姜
少々
★酒
100cc
★水
1500cc
●みりん
150cc
●酒
100cc
●醤油
80cc
●砂糖
小さじ1
●鷹の爪
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにほんの少しの油をひいて中火でブタ肩肉ブロックの
     全面にこんがりと焦げ目をつけ、冷水につけて油をおとす。
  2. 2
    きめの鍋に★の水、ネギの青い所、おろし生姜、酒をいれて沸騰させる。
  3. 3
    の中に①をいれてコトコト1時間ぐらい煮る。
    ※水がなくなってきたら足してください。
  4. 4
    鍋にみりん、酒、を入れてアルコールを飛ばした後、火を切って醤油、砂糖、タカの 爪を入れて冷ましておく。
  5. 5
    冷めた④をキレイなポリ袋に入れてこぼれてもいいように、
     ボールに入れておく。
  6. 6
    ③をざるに取りアツアツの豚ブロックを⑤のタレの中に入れてたまにコロコロと転がしながら、冷ましながら味を入れていく。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫に入れて3~4時間したら薄く輪切りに切って出来上がり!!
    ※タレはサッパリ大根おろしを入れてカケダレにしたり、あんにしたりお好みで♡

きっかけ

豚ブロックが安かったので

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする