自家製チャーシュー♪口の中で溶ける脂がたまらない! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ブロック
- 約500g
- ★白ネギの青い所
- 少々
- ★おろし生姜
- 少々
- ★酒
- 100cc
- ★水
- 1500cc
- ●みりん
- 150cc
- ●酒
- 100cc
- ●醤油
- 80cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鷹の爪
- 1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにほんの少しの油をひいて中火でブタ肩肉ブロックの
全面にこんがりと焦げ目をつけ、冷水につけて油をおとす。
-
- 2
- きめの鍋に★の水、ネギの青い所、おろし生姜、酒をいれて沸騰させる。
-
- 3
- の中に①をいれてコトコト1時間ぐらい煮る。
※水がなくなってきたら足してください。
-
- 4
- 鍋にみりん、酒、を入れてアルコールを飛ばした後、火を切って醤油、砂糖、タカの 爪を入れて冷ましておく。
-
- 5
- 冷めた④をキレイなポリ袋に入れてこぼれてもいいように、
ボールに入れておく。
-
- 6
- ③をざるに取りアツアツの豚ブロックを⑤のタレの中に入れてたまにコロコロと転がしながら、冷ましながら味を入れていく。
-
- 7
- 冷めたら冷蔵庫に入れて3~4時間したら薄く輪切りに切って出来上がり!!
※タレはサッパリ大根おろしを入れてカケダレにしたり、あんにしたりお好みで♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さい子にも安心して食べさせれる保存料ゼロの自家製です♪
お口に入れると、溶けてくる旨みがたまらないです~~!