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イカ下足の南蛮漬け♪おつまみに❤箸がとまりません! レシピ・作り方

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たくさんあったイカゲソも保存食に♪これは日持ちします♬冬は2週間ぐらいもちます♬2週間立もたずたべきりますが(゚m゚*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカのゲソ
2杯分
150cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ3
だし
少々
みりん
大さじ2
鷹の爪
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
少々
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋に、酢・砂糖・醤油・みりん・だしを弱火で、砂糖が溶けるまであたためて、溶かす※沸騰させない、酢がとんでしまいます
  2. 2
    玉ねぎ・人参を千切りにして、タッパー入れておく。ゲソも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ゲソを軽く塩・胡椒して、小麦粉をつけて揚げる
  4. 4
    ゲソをタッパーの中の玉ねぎの上に乗せて、①を再びちょっとだけ温めて
     入れて(あたためると、玉ねぎがしんなりしやすくなります☆)
  5. 5
    鷹の爪一本を入れて、味が染み込むのを待ちます(2~3時間)
    出来上がり♪

きっかけ

イカのげそがたくさん余ったので。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/28 10:35
美味しかったです。ちょっとよっちゃんの酢づけイカっぽくってあとをひきますね! おつまみに最高!
麻呂0461
レポありがとうございます♪ そうなんですよね~☆おつまみに最適すぎて、箸もお酒も止まらなくなっちゃうんですよね(爆) 作っていただけてうれしいです♪

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