材料(2人分)
- カレイ(頭尾付き)
- 1匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- トレヴィス(紫の葉っぱ)なくてもいいです
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 生クリーム
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- ちょっと
- 白ワインビネガー
- ちょっと
- バター
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- カレイに塩・胡椒を振ってしばらくおいておいて、味をなじませます
-
- 2
- その間に野菜をきります。玉ねぎとしめじを細かくみじん切り。 トレヴィスは形を残してざく切り
-
- 3
- カレイに小麦粉を全面につけます
-
- 4
- フライパンにバターを大さじ2ぐらい入れて、カレイを入れます
ずーッと弱火で火を通します(フタをしてね)
-
- 5
- 火が通ったと思ったら、ちょっと中火にして、表面に焼き色付けてすぐフライパンからだします
-
- 6
- ソース鍋にバターを大さじ1入れて玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を入れます。これまた弱火でじっくり玉ねぎが透明になるまで炒めます
-
- 7
- ⑥に白ワイン・ワインビネガー(ビネガーはちょっと)を入れて、煮詰めます。
-
- 8
- ワインがなべ底に少しになったら、生クリームと醤油(ほんとにちょっと)を入れます
-
- 9
- 味をみて、塩・胡椒をふります。沸騰する直前に火からあげて、トレヴィス和えます(トレヴィスは火を通すと色が飛ぶので)
お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースをキレイに仕上げたい場合は、玉ねぎとしめじを漉してソースだけにするとキレイになります☆
その場合はアンダーソースにして、上にカレイをのせるとさらにキレイな出来栄えに~♪
きっかけ
カレイがあったので、ムニエルが食べたくて
フレンチ風ですが、かなり簡単!
カレイ以外にも、白身の淡白なお魚ならなんでもあいます❤