ノルマンディ風♪カレイのムニエル レシピ・作り方

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何度も作ってる、リピレシピです♪
フレンチ風ですが、かなり簡単!
カレイ以外にも、白身の淡白なお魚ならなんでもあいます❤
みんながつくった数 10

材料(2人分)

カレイ(頭尾付き)
1匹
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
トレヴィス(紫の葉っぱ)なくてもいいです
2枚
小麦粉
適量
白ワイン
1/3カップ
生クリーム
100cc
塩コショウ
適量
醤油
ちょっと
白ワインビネガー
ちょっと
バター
大さじ3

作り方

  1. 1
    カレイに塩・胡椒を振ってしばらくおいておいて、味をなじませます
  2. 2
    その間に野菜をきります。玉ねぎとしめじを細かくみじん切り。 トレヴィスは形を残してざく切り
  3. 3
    カレイに小麦粉を全面につけます
  4. 4
    フライパンにバターを大さじ2ぐらい入れて、カレイを入れます
     ずーッと弱火で火を通します(フタをしてね)
  5. 5
    火が通ったと思ったら、ちょっと中火にして、表面に焼き色付けてすぐフライパンからだします
  6. 6
    ソース鍋にバターを大さじ1入れて玉ねぎ、しめじ、塩・胡椒を入れます。これまた弱火でじっくり玉ねぎが透明になるまで炒めます
  7. 7
    ⑥に白ワイン・ワインビネガー(ビネガーはちょっと)を入れて、煮詰めます。
  8. 8
    ワインがなべ底に少しになったら、生クリームと醤油(ほんとにちょっと)を入れます
  9. 9
    味をみて、塩・胡椒をふります。沸騰する直前に火からあげて、トレヴィス和えます(トレヴィスは火を通すと色が飛ぶので)
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ソースをキレイに仕上げたい場合は、玉ねぎとしめじを漉してソースだけにするとキレイになります☆ その場合はアンダーソースにして、上にカレイをのせるとさらにキレイな出来栄えに~♪

きっかけ

カレイがあったので、ムニエルが食べたくて

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2018/02/22 15:51
おしゃれですね。おいしくいただきました。
菊丸33097408
2012/05/19 02:45
今回は大きめの黒かれい2尾で作りました。美味しすぎです!!
ゆみなっつ
レポありがとうございます(*^▽^*) 承認が遅くなってしまって、本当に!本当に!すみません>< 黒カレイおいしそうです~~♪おいしすぎなんて嬉しいです~❤♪

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