ベシャメルソースで本格グラタン♬ 意外に簡単です☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ししとう・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。 塩・胡椒多めにぱらり。
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- 2
- 乾いた鍋に、バターを入れてから、弱火で火にかける。(ポイント!バターは焦げやすいので必ず弱火!)バターが溶けたら、天ぷら粉投入。
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- 3
- 弱火でよくバターとなじませる。(木べらが良いかも)
こねこね。
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- 4
- 良くなじんだら温めた牛乳を分量の半分くらい入れる。
(温めた牛乳使うとだまになりにくいよ)
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- 5
- 少しかき回して、なじんだら、残りの牛乳をいれてまたこねる。
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- 6
- 5分くらいこねた後、①で炒めた野菜を入れて、さらに10分くらいこねる
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- 7
- お好みで塩・胡椒で味を調えて完成☆
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- 8
- ホタテにのせて、コキール(ホタテのグラタン)にしたり、冷やしてからクリームコロッケにしたりします。
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- 9
- マカロニグラタンにする際は、牛乳で伸ばして(固めのソースです)
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- 10
- クリームシチューにするときは、ししとう・シイタケなどの野菜を入れないで牛乳だけこねて、
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- 11
- 野菜は別に500ccのお湯にコンソメを溶かして茹でて、そこにベシャメルソースを入れます。
きっかけ
グラタン大好きなので、いつもルーは使わず、ベシャメルから作ります♬
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