アプリで広告非表示を体験しよう

ベシャメルソースで本格グラタン♬ 意外に簡単です☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
固めです。クリームコロッケにしたり、ホタテに乗せて焼いてコキールにしたり出来ます♬グラタンにする場合は、牛乳で伸ばして

材料(4人分)

牛乳
500cc
バター
100g
天ぷら粉(なかったら小麦粉)
75g
ししとう(またはピーマン3個)
約10本
シイタケ
約3個
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとう・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。 塩・胡椒多めにぱらり。
  2. 2
    乾いた鍋に、バターを入れてから、弱火で火にかける。(ポイント!バターは焦げやすいので必ず弱火!)バターが溶けたら、天ぷら粉投入。
  3. 3
    弱火でよくバターとなじませる。(木べらが良いかも)
     こねこね。
  4. 4
    良くなじんだら温めた牛乳を分量の半分くらい入れる。
     (温めた牛乳使うとだまになりにくいよ)
  5. 5
    少しかき回して、なじんだら、残りの牛乳をいれてまたこねる。
  6. 6
    5分くらいこねた後、①で炒めた野菜を入れて、さらに10分くらいこねる
  7. 7
    お好みで塩・胡椒で味を調えて完成☆
  8. 8
    ホタテにのせて、コキール(ホタテのグラタン)にしたり、冷やしてからクリームコロッケにしたりします。
  9. 9
    マカロニグラタンにする際は、牛乳で伸ばして(固めのソースです)
  10. 10
    クリームシチューにするときは、ししとう・シイタケなどの野菜を入れないで牛乳だけこねて、
  11. 11
    野菜は別に500ccのお湯にコンソメを溶かして茹でて、そこにベシャメルソースを入れます。

きっかけ

グラタン大好きなので、いつもルーは使わず、ベシャメルから作ります♬

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする