レンジで簡単♪ふんわり抹茶ババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 練乳
- 大さじ 2
- 抹茶
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
- ゼラチンを適量のお湯(大2くらい)でふやかしておく。
-
- 2
- 抹茶も同様に溶かしておく。
-
- 3
- 耐熱のボウル等にゼラチン以外の材料を全て入れ、ラップをして500Wで約1分 チン!
-
- 4
- 底の砂糖が溶けているのを確認したら、ふやかしたゼラチンを入れ、軽く混ぜ、再びラップして20秒くらい チン!
-
- 5
-
- 荒熱が取れたら軽く混ぜてから容器に入れて、2~3時間冷やせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
沸騰させないように気をつけてください。
お好みで生クリームや小豆をのせて、お召し上がりください♪
きっかけ
雑誌で見かけたレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗なしだからオススメです☆