アーモンドを使って 杏仁豆腐風 レシピ・作り方

アーモンドを使って 杏仁豆腐風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
10分以内に作れて冷蔵庫へ。

材料(4個)人分)

  • アーモンド(イタリア産) 2〜3粒
  • 牛乳(日本食材) 300cc
  • “朝からフルーツ“等好みでフルーツ缶 1缶
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 アーモンドをローストして、砕く。
    砂糖・ゼラチンを混ぜてから、牛乳を入れレンジで約1分温めて混ぜる(鍋や湯せんでも)。
  2. 2 約5分後にザル等で濾して冷蔵庫へ。ゼラチンは、多→ぷるぷる、少→トロトロ食感になるだけなのでテキトーでも。缶詰も冷やしておく。
  3. 3 大容器のままでもいいし、最初から4つにすると庫内で邪魔なので、ウチはいつも2つの器で冷蔵庫へ。食べる時に4個分にくずして、缶のフルーツとシロップを分けてかけ、できあがり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ゼラチン含む乾きものは最初に全部よく混ぜて→液体投入を。アーモンドは濾したあと食べちゃうから(笑)ウチは刻み大きめ。缶は“朝からフルーツミックス”がちょうどいい量。

  • レシピID:1310026619
  • 公開日:2024/06/12

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ゼリー
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