アーモンドを使って 杏仁豆腐風 レシピ・作り方
![アーモンドを使って 杏仁豆腐風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81bd5cdd2402ed39ec8a92737b9b72a91ad04af4.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個)人分)
- アーモンド(イタリア産) 2〜3粒
- 牛乳(日本食材) 300cc
- “朝からフルーツ“等好みでフルーツ缶 1缶
- ゼラチン 5g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
アーモンドをローストして、砕く。
砂糖・ゼラチンを混ぜてから、牛乳を入れレンジで約1分温めて混ぜる(鍋や湯せんでも)。 -
2
約5分後にザル等で濾して冷蔵庫へ。ゼラチンは、多→ぷるぷる、少→トロトロ食感になるだけなのでテキトーでも。缶詰も冷やしておく。
-
3
大容器のままでもいいし、最初から4つにすると庫内で邪魔なので、ウチはいつも2つの器で冷蔵庫へ。食べる時に4個分にくずして、缶のフルーツとシロップを分けてかけ、できあがり。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
ゼラチン含む乾きものは最初に全部よく混ぜて→液体投入を。アーモンドは濾したあと食べちゃうから(笑)ウチは刻み大きめ。缶は“朝からフルーツミックス”がちょうどいい量。
- レシピID:1310026619
- 公開日:2024/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)