アーモンドを使って 杏仁豆腐風 レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- アーモンド(イタリア産) 2〜3粒
- 牛乳(日本食材) 300cc
- “朝からフルーツ“等好みでフルーツ缶 1缶
- ゼラチン 5g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
アーモンドをローストして、砕く。
砂糖・ゼラチンを混ぜてから、牛乳を入れレンジで約1分温めて混ぜる(鍋や湯せんでも)。 - 2 約5分後にザル等で濾して冷蔵庫へ。ゼラチンは、多→ぷるぷる、少→トロトロ食感になるだけなのでテキトーでも。缶詰も冷やしておく。
- 3 大容器のままでもいいし、最初から4つにすると庫内で邪魔なので、ウチはいつも2つの器で冷蔵庫へ。食べる時に4個分にくずして、缶のフルーツとシロップを分けてかけ、できあがり。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
ゼラチン含む乾きものは最初に全部よく混ぜて→液体投入を。アーモンドは濾したあと食べちゃうから(笑)ウチは刻み大きめ。缶は“朝からフルーツミックス”がちょうどいい量。
- レシピID:1310026619
- 公開日:2024/06/12
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