材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- ◯水
- 50ml
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 【こんにゃく下茹で】
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
ボウルにこんにゃく、塩を入れてもみ込む。
水でさっと洗い、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にこんにゃく、水を入れて沸騰させ中火で2〜3分煮る。(こんにゃくが浸るくらいの水)
ざるにあげて水気を切る。
これで下茹で完了。
-
- 3
- ちくわは1cm幅の輪切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、ちくわ、こんにゃくを入れて炒める。
◯を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 器に盛り、好みで七味唐がらしを振って完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリ辛で作り置きにも◎