簡単安上がりりんごタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 200グラム
- サラダ油 80グラム
- 溶き卵 半分〜2/3
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖生地用 大さじ1
- りんご 2個
- シナモン 少々
- 砂糖(りんご用) 大さじ1+少々
作り方
- 1 りんごは皮付きのままスライスし、ラップをかけ、レンジで4〜5分加熱。砂糖大さじ1を加え混ぜ合わせ、さらに3分加熱。
- 2 薄力粉に砂糖塩を加え混ぜ合わせる。サラダ油を加え、ポロポロになるよう指で混ぜる。
- 3 卵を加え一つにまとめる。練らないようにする。冷蔵庫で30分寝かせる。
- 4 パイ皿に薄く油(分量外)を塗り、生地を指で伸ばす。フォークで穴を開ける。
- 5 シナモンと砂糖を振る。1のりんごを、一枚ずつ並べる。砂糖を振る。
- 6 200°のオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
実家のりんごを消費する。
おいしくなるコツ
型がなくても、鉄板に生地を伸ばせば同じように出来ます。 必要以上に生地を練らないように。 りんごは重ならないようバランスよく並べる。
- レシピID:1310025907
- 公開日:2023/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません