冷めても美味しい!さつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

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はらぺこたまご
冷めても美味しいので作り置きにも◎

材料(2〜3人分)

さつまいも
200〜250g
れんこん
150g
舞茸
1パック
◯みりん
大さじ1
◯酢
大さじ1
◯醤油
小さじ2
◯オイスターソース
小さじ2
◯はちみつ
小さじ2
◯おろし生姜(チューブでも)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは6mm幅で半月切り
    (大きいものはいちょう切り)にし、水にさらしておく。
    れんこんも同様に切り、酢水にさらす。
    (酢水:水400mlに酢小さじ1)
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさにさく。
    ◯を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    さつまいもとれんこんはペーパーで水気を取る。
    さつまいも、れんこん、舞茸に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油大さじ2を入れ、3のさつまいもを中火で両面焼き、一旦お皿に取り出す。
    同様にれんこん、舞茸も焼く。
  5. 5
    れんこんと舞茸が焼けたらさつまいもを戻し、◯(たれ)を加えて中火で加熱する。
    たれがなくなるまで混ぜながら加熱したら完成。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったのでデパ地下惣菜風にしてみました!

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず秋のおもてなし料理まいたけれんこん

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