冷めても美味しい!さつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 200〜250g
- れんこん
- 150g
- 舞茸
- 1パック
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯オイスターソース
- 小さじ2
- ◯はちみつ
- 小さじ2
- ◯おろし生姜(チューブでも)
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは6mm幅で半月切り
(大きいものはいちょう切り)にし、水にさらしておく。
れんこんも同様に切り、酢水にさらす。
(酢水:水400mlに酢小さじ1)
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさにさく。
◯を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- さつまいもとれんこんはペーパーで水気を取る。
さつまいも、れんこん、舞茸に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油大さじ2を入れ、3のさつまいもを中火で両面焼き、一旦お皿に取り出す。
同様にれんこん、舞茸も焼く。
-
- 5
- れんこんと舞茸が焼けたらさつまいもを戻し、◯(たれ)を加えて中火で加熱する。
たれがなくなるまで混ぜながら加熱したら完成。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったのでデパ地下惣菜風にしてみました!
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