アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと小魚のごま酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
日持ちもOK❗️夕食・お弁当のオカズにどうぞ‼️

材料(2〜3人分)

●ごぼう
1本
●小魚
20g
●サラダ油
適量
【A】砂糖
大さじ2
【A】お酢
大さじ2
【A】醤油
小さじ2
●すりごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します!
  2. 2
    ごぼうは長めの乱切りにして水にさらします。
  3. 3
    その後水気を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふります。
  4. 4
    180℃の油で揚げていきます。その時小魚も一緒に揚げていきます。
  5. 5
    フライパンに【A】を入れ、軽く煮つめていきます。
  6. 6
    煮詰まったらごぼうと小魚に絡めていきす。
  7. 7
    最後にすりごまも絡めたら完成!!

おいしくなるコツ

● ごぼうのアク抜き時間は大体2分程度で大丈 夫です❗️ これをするだけでごぼうの風味がより引き立 ち、美味しくなるので面倒くさがらずやった方 がいいです!

きっかけ

ごま酢の風味がさっぱりとした味わいを引き立 て、ごぼうの食感と小魚の風味が相性抜群で す❣️ また、ごぼうと小魚を1度揚げているので香ば しい仕上がりになります!

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ごま油ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

豆の種 *~1人暮らしのご飯~* 食べたいご飯を作ろう! 月〜金で新しいレシピ投稿してます!! ▷料理教室/講師の息子 ▷レシピの紹介 ▷1LDK/男の一人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする