材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1センチ
- えのき
- 1/5株
- もやし
- 50グラム
- こうや豆腐
- 1枚
- 水
- 200〜300cc
- 納車めんつゆ
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- こうや豆腐はお湯に1〜2分浸し、絞ってから手で小さくちぎる。包丁でカットするより味が染みて美味しい。
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- 2
- スライスした玉ねぎ、千切りにんじん、カットしたえのき、もやし、水を鍋に入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、めんつゆを加え、こうや豆腐も加える。
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- 4
- 5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
こうや豆腐を手でちぎると味がよく染みる。
きっかけ
豆腐の代わりに使ってみたら、豆腐より美味しかった。