材料(2人分)
- ●かぼちゃ
- 1/4個(160〜180g)
- ー
- ー
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】だしの素
- 小さじ1/2
- 【A】水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 材料・調味料を準備します!
-
- 2
-
- かぼちゃはひと口大に切り、面取りをします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を引き、かぼちゃを軽く炒めます。その後、だしの素と水だけ入れ、沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら砂糖・みりんを加え、10分ほど中火で煮ていきます。
-
- 5
-
- 汁気が減ってきたら醤油を加えます。
-
- 6
-
- 完全に汁気がなくなったら完成!!
おいしくなるコツ
● かぼちゃはひと口大にした後面取りを行って
ください‼️
※これをするだけで煮崩れを防ぐことができる
のでとても大切です‼️
● だしの素と水は先に合わせておいてだし汁に
してから加えた方がかぼちゃに触れなくて大丈夫になります!
きっかけ
実家で食べていたのを再現したくて作りました❣️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません