すぼらクッキー:手抜きレシピ,袋調理レシピ レシピ・作り方

すぼらクッキー:手抜きレシピ,袋調理レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
てぬきななつ。
てぬきななつ。
ほんのり甘い、簡単にできちゃうクッキー。
お子さんでも簡単に作れるくらい楽だと思う。

※生地を寝かせる時間は所要時間外!

材料(1〜2人分)

  • 直径5cm厚み8mmくらい 14枚
  • マーガリン 45g
  • ☆ホットケーキミックス 200g
  • ☆上白糖 大さじ2(30g)
  • ☆卵 M〜Lサイズ 全卵1個
  • ☆キャラメルクランチ 25g
  • ☆バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 耐熱のジップロックにマーガリンを入れる→袋の口半分閉じる→電子レンジ600Wで20秒加熱

    ※手軽に安く作りたい願望によって、バターは使わない!
    ※完全に溶けなくてもOK!
  2. 2 空気を含ませて袋の口を閉じたら軽く上下に振る!

    ※お使いのレンジで各々、加熱時間等は調整で
    ※多少熱くなるよ!小さいお子さんは特に火傷注意!
  3. 3 完全に溶けなくても余熱&振って溶けるはず!

    ※振るのは、袋全体に油分を付けたいから→生地が袋にくっつきにくくなる!
  4. 4 ☆の材料を全部2の袋に入れてよく揉みます!

    ※マーガリン、加熱しすぎたときは卵に熱通らないように1番最後(粉類の上)のがいいかも!
  5. 5 今回使ったキャラメルクランチとバニラエッセンス

    どっちもseriaさんで購入。

    ※使うバニラエッセンスによっては出てくる量違うから(適当に)調整!笑
  6. 6 【参考画像1】袋の上部

    マーガリン付けてないので、
    生地がべちゃっと袋にくっつく
  7. 7 【参考画像2】袋の下部

    マーガリン付けてある→袋ひっくり返しただけでするするっと生地が移動する
  8. 8 材料全てが混ざったら

    空気を抜いて袋の口閉じる→冷蔵庫で30分〜寝かせる

    ※寝かせたあとの生地は硬め→絞るのには不向き
  9. 9 オーブンは180℃に予熱
    クッキングシート類を敷いた天板に生地を成形する

    直径5cm,厚み8mmくらいの丸型

    ※HMを使ってるから焼き上がり少し膨らむ→間隔狭いとくっつく
  10. 10 余熱した180℃のオーブンで、10〜15分焼く

    焼き上がったら粗熱をとってから保存

    ※ご家庭のオーブンによって焼く場所や時間は様子見したほうが無難
  11. 11 ※消費期限:2〜3日
    (高温多湿を避けた場所で)

きっかけ

クッキーが食べたくなったものの、買いに行く元気はない休日引きこもり人間。 今、家にある物で作れないかと、思いつきで作ったら奇跡的に成功しちゃったから覚書(笑) キャラメルクランチの代わりに、チョコチップやドライフルーツなどお好みで!

おいしくなるコツ

焼き加減は各自使う物で調整ください! 我が家のオーブンは上段で10分焼いてちょうどよかった感じ。

  • レシピID:1310024849
  • 公開日:2023/05/31
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