すぼらクッキー:手抜きレシピ,袋調理レシピ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 直径5cm厚み8mmくらい 14枚
- マーガリン 45g
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆上白糖 大さじ2(30g)
- ☆卵 M〜Lサイズ 全卵1個
- ☆キャラメルクランチ 25g
- ☆バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
耐熱のジップロックにマーガリンを入れる→袋の口半分閉じる→電子レンジ600Wで20秒加熱
※手軽に安く作りたい願望によって、バターは使わない!
※完全に溶けなくてもOK! -
2
空気を含ませて袋の口を閉じたら軽く上下に振る!
※お使いのレンジで各々、加熱時間等は調整で
※多少熱くなるよ!小さいお子さんは特に火傷注意! -
3
完全に溶けなくても余熱&振って溶けるはず!
※振るのは、袋全体に油分を付けたいから→生地が袋にくっつきにくくなる! -
4
☆の材料を全部2の袋に入れてよく揉みます!
※マーガリン、加熱しすぎたときは卵に熱通らないように1番最後(粉類の上)のがいいかも! -
5
今回使ったキャラメルクランチとバニラエッセンス
どっちもseriaさんで購入。
※使うバニラエッセンスによっては出てくる量違うから(適当に)調整!笑 -
6
【参考画像1】袋の上部
マーガリン付けてないので、
生地がべちゃっと袋にくっつく -
7
【参考画像2】袋の下部
マーガリン付けてある→袋ひっくり返しただけでするするっと生地が移動する -
8
材料全てが混ざったら
空気を抜いて袋の口閉じる→冷蔵庫で30分〜寝かせる
※寝かせたあとの生地は硬め→絞るのには不向き -
9
オーブンは180℃に予熱
クッキングシート類を敷いた天板に生地を成形する
直径5cm,厚み8mmくらいの丸型
※HMを使ってるから焼き上がり少し膨らむ→間隔狭いとくっつく -
10
余熱した180℃のオーブンで、10〜15分焼く
焼き上がったら粗熱をとってから保存
※ご家庭のオーブンによって焼く場所や時間は様子見したほうが無難 -
11
※消費期限:2〜3日
(高温多湿を避けた場所で)
きっかけ
クッキーが食べたくなったものの、買いに行く元気はない休日引きこもり人間。 今、家にある物で作れないかと、思いつきで作ったら奇跡的に成功しちゃったから覚書(笑) キャラメルクランチの代わりに、チョコチップやドライフルーツなどお好みで!
おいしくなるコツ
焼き加減は各自使う物で調整ください! 我が家のオーブンは上段で10分焼いてちょうどよかった感じ。
- レシピID:1310024849
- 公開日:2023/05/31
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お子さんでも簡単に作れるくらい楽だと思う。
※生地を寝かせる時間は所要時間外!