アプリで広告非表示を体験しよう

わらびご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
山菜取りて大量にわらびが手に入ったら、一気にアク抜きして、いろいろアレンジして楽しみましょう❣️

材料(2〜3人分)

温かいご飯
2合
アク抜きしたわらび
10本程度
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜きしたわらび、油抜きした油揚げをそれぞれ5ミリくらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、水・醤油・みりんと、わらび・油揚げを入れて、水が無くなるくらいまで炒めるように炊きます。
  3. 3
    温かいご飯に混ぜたら、美味しいわらびご飯の出来上がり!
    味が薄いと思ったら、塩で調整してください。

おいしくなるコツ

柔らかいわらびが好きな人は、水を少し増やして時間を長めに炊いてください。 ご飯に混ぜなくて、そのままでもご飯のお供になります。

きっかけ

とにかくわらびが好き!親戚のおばさんに混ぜご飯にしたら、わらびが煮崩れないと教えてもらい、作ってみました。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
わらび混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする