材料(10人分)
- 生よもぎ
- 60グラムくらい
- 薄力粉
- 300グラム
- 砂糖
- 100〜150グラム
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 150グラム
- くるみ
- 80グラム
- 水
- 100〜150cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 卵を加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- よもぎは洗ってから熱湯で2分程茹で、冷水にさらし、細かく刻んだ後、水と一緒にミキサーにかける。これを2に加える。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、刻んだくるみを加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 180℃のオーブンで、45分程焼く。型によって焼き時間が変わるため、焼き色を見て加減する。
おいしくなるコツ
よもぎの水分を見て、水の量を加減。
きっかけ
よもぎを収穫。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません