よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
春の香りを楽しむよもぎケーキ。くるみ入りで香ばしい。基本的に混ぜて焼くだけなので、テクニックも不要。

材料(10人分)

生よもぎ
60グラムくらい
薄力粉
300グラム
砂糖
100〜150グラム
2個
サラダ油
150グラム
くるみ
80グラム
100〜150cc
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    卵を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    よもぎは洗ってから熱湯で2分程茹で、冷水にさらし、細かく刻んだ後、水と一緒にミキサーにかける。これを2に加える。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、刻んだくるみを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    180℃のオーブンで、45分程焼く。型によって焼き時間が変わるため、焼き色を見て加減する。

おいしくなるコツ

よもぎの水分を見て、水の量を加減。

きっかけ

よもぎを収穫。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
よもぎ簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする