蒸し器の代わりにフライパンで作る焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukidesu-okome
肉ダネにしっかり味付けするので、何も付けなくても美味しく召し上がれます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
焼売の皮
20枚
片栗粉
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めのみじん切りする。
  2. 2
    ポリ袋に焼売の皮以外の材料を全て入れて、よく揉んで練り合わせる。
  3. 3
    2を焼売の皮に均等に詰めていく。親指と人差し指を軽く合わせてOを作り、そこに焼売の皮をへこませて置き肉だねを詰めていくと作りやすい。
  4. 4
    フライパンに2センチくらい水を入れて沸騰させる。深さのある耐熱の器を裏返して置く。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いた平らなお皿に焼売を隣同士くっつかないように並べたら4に入れて蓋をして、10分くらい蒸す。
    (写真は油を塗った巻きすに並べています)
  6. 6
    竹串などを刺して透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図。完成です!

きっかけ

ごはんに合う焼売を作りたくて考えました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 14:20
美味しくいただきました
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする