蒸し器の代わりにフライパンで作る焼売 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 焼売の皮
- 20枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを粗めのみじん切りする。
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- 2
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- ポリ袋に焼売の皮以外の材料を全て入れて、よく揉んで練り合わせる。
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- 3
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- 2を焼売の皮に均等に詰めていく。親指と人差し指を軽く合わせてOを作り、そこに焼売の皮をへこませて置き肉だねを詰めていくと作りやすい。
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- 4
- フライパンに2センチくらい水を入れて沸騰させる。深さのある耐熱の器を裏返して置く。
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- 5
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- クッキングペーパーを敷いた平らなお皿に焼売を隣同士くっつかないように並べたら4に入れて蓋をして、10分くらい蒸す。
(写真は油を塗った巻きすに並べています)
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- 6
- 竹串などを刺して透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図。完成です!
きっかけ
ごはんに合う焼売を作りたくて考えました。