簡単かぼちゃとおからのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
混ぜて焼くだけ、かぼちゃたっぷり、ヘルシーケーキ。

材料(10人分)

かぼちゃ
1/4個
1個
サラダ油
100グラム
砂糖
80グラム
薄力粉
200グラム
おから生
80グラム
水または牛乳
100〜200ccくらい
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスライスし、ラップをかけて、レンジで6〜7分加熱。フォークなどで適当に潰す。
  2. 2
    ボールに、溶き卵、サラダ油、砂糖を入れ混ぜ合わせる。1のかぼちゃ、水、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。かぼちゃの水分により、水の量を調整。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れ、180度のオーブンで、20〜25分、焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮ごとでOK。潰しても、そのままでも美味しい。かぼちゃの水分量により水の分量を変え、ぽってり落ちるくらいの固さの生地にする。

きっかけ

かぼちゃ1個¥50で購入。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子低カロリーお菓子パウンドケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする