材料(10人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 100グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- おから生
- 80グラム
- 水または牛乳
- 100〜200ccくらい
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはスライスし、ラップをかけて、レンジで6〜7分加熱。フォークなどで適当に潰す。
-
- 2
- ボールに、溶き卵、サラダ油、砂糖を入れ混ぜ合わせる。1のかぼちゃ、水、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。かぼちゃの水分により、水の量を調整。
-
- 3
-
- オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れ、180度のオーブンで、20〜25分、焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮ごとでOK。潰しても、そのままでも美味しい。かぼちゃの水分量により水の分量を変え、ぽってり落ちるくらいの固さの生地にする。
きっかけ
かぼちゃ1個¥50で購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません