【塩分控えめ】かぼちゃのクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
かぼちゃ・ほうれん草・ご飯を水と牛乳でやわらかく煮込み、1歳ブイヨンで味を整えました。
塩分控えめで野菜の旨みの感じられるリゾットです。

材料(1人分)

かぼちゃ
50g
ほうれん草(葉の部分3枚程)
5g(葉の部分3枚程)
牛乳
100ml
50ml
ご飯
80g
★1歳からの野菜ブイヨン
1包

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮の硬いところを切り落とし、小さくサイコロ状に切ってからラップに包み電子レンジで加熱する(600W/2分目安)。※竹串がスッと刺さるまで時間を調整してください。
  2. 2
    ほうれん草はサッと茹でみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にほうれん草以外の材料を全て入れて中火にかけ、フォークで軽くかぼちゃを潰しながら2分程煮る。
  4. 4
    ほうれん草を加え、よく混ぜながら1分煮る。

おいしくなるコツ

塩分がほとんどありませんので、必要な際は味を見て調整してください。

きっかけ

一歳ブイヨンの野菜の旨みで、塩分ひかえめでもおいしく食べられるレシピを考えました。 お子様はもちろん、年配の方などにも召し上がっていただけます。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方胃に優しい・消化に良い料理離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする