アプリで広告非表示を体験しよう

チキンボールのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
ひき肉の中に野菜を刻んで入れました。
お野菜の苦手なお子様にも。

材料(3~4人分)

にんじん
1/2本
れんこん
1/2節
鶏ひき肉
300g
A)★1歳からの野菜ブイヨン
2包
A)片栗粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1強
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
トマト水煮缶(あらごしタイプ)
1缶分
B)★1歳からの野菜ブイヨン
2包
B)水
200ml
B)ケチャップ
大さじ4
B)ウスターソース
大さじ1
B)砂糖
大さじ1
チーズ
適量
ブロッコリー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・れんこんを細かく刻む。れんこんは酢水にさらして水気を絞る。ボールに鶏肉、にんじん、れんこん、Aを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とすりおろしたにんにくを入れて火にかける。香りがたってきたらトマトの水煮を入れ、ふつふつとしてきたらBを加える。
  3. 3
    再びふつふつしたら1の肉だねを丸めて加える。焦げないように優しく混ぜながら5~6分煮込む。お好みでブロッコリーを加える。
  4. 4
    3を耐熱皿によそい、チーズをのせる。グリル(またはオーブン)で8~10分程度焼く。
    お好みでパセリやブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

肉だねの中までしっかり火が通るよう、グリル(またはオーブン)を使うのがおすすめです。豚ひき肉や合い挽きでもおいしく作れます。

きっかけ

弊社商品”野菜ブイヨン”をつかうレシピを考えています。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする