つるむらさきのお浸し マヨネーズかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやなおちゃん(返レポします)
夕食に。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

つるむらさき
ひとつかみ
塩(塩茹で用)
少々
ポン酢
少々
マヨネーズ
ひとまわし
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って茎と葉に分け半分に切る。

    鍋でお湯を沸かし塩を入れ沸騰したら、茎の部分から先に入れ、30秒ほどで葉の部分を入れ、すぐ火を消す。
  2. 2
    1をザルにあけお湯を切り、冷めたら、ざく切りにする。
  3. 3
    2を器に盛りつけ、ポン酢、マヨネーズ、白ごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

マヨネーズ好きで、豊作のつるむらさきにもかけちゃいました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

あやなおちゃん(返レポします) いつも有難うございます。自宅と実家の2軒を行ったり来たり。実家畑で収穫した野菜の消費に困った時に楽天レシピに出会いました。レシピ参考にさせてもらってます。 拙いレシピにつくレポ有難うございます。承認はスタンプにて。返レポさせていただきます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/16 22:54
初めてつるむらさき(今まで知りもしませんでした笑)をいただいたので、あやなおちゃんさんのレシピにあったなーと思い出し参考にさせていただきました(*´꒳`*)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
早くにつくレポ有難うございます。初つるむらさきで作っていただき嬉しいです。猛暑でも、つるむらさきだけ豊作でうち毎日食べてます。いつも有難うございます。
2022/09/11 18:11
たっぷり頂きました♪おいしかったです♡
あいづま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする