ズッキーニとバジルのオイルパスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
茄子大葉ベーコンパスタのアレンジでズッキーニとバジルを使って作りました( ´∀` )ちょっぴり洒落たお味で、すっごく美味しいです!( ´∀` )

材料(2~3人前人分)

ズッキーニ
1本
ベーコン
70g程度
バジル
手のひら山盛り程度
にんにく
1~2片
オリーブオイル
大さじ2~3
3つまみ
乾燥パスタ
200~300g

作り方

  1. 1
    ズッキーニを縦縞に皮をむいて3~5mm程度の輪切りにして、塩3つまみを振っておく。
  2. 2
    にんにくはスライスにし、ベーコンは細めに切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて中火で温める。にんにくから香りがたち泡が出てきたら、ベーコンを入れる。
  4. 4
    ベーコンを中火で2~3分炒めたら、ズッキーニの水分を軽く拭いて入れる。あまり触らずじっくりと火を通す。
  5. 5
    ズッキーニに火が通って柔らかくなったら、火を止めてバジルの葉っぱを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)入れて茹でる。(ゆで時間はパスタの袋の表示に従ってください。)
  7. 7
    パスタが茹で上がる直前に、ズッキーニのフライパンに火をつけて温め、茹で上がったパスタの湯を軽く切りながら入れていく。
  8. 8
    パスタにオイルが絡まったら出来上がり✨
  9. 9
    ☆ベーコンから旨みと塩気が出ますが、薄いと感じたら最後に塩を追加してください。
    ☆1つまみは親指、人差し指、中指でつまんだ量です。
    ☆気になる方はバジルをさっと水洗いしてください。

おいしくなるコツ

ベーコンからの旨味をじっくり出してからズッキーニを炒めるとすごく美味しいです( ´∀` )調理時間は目安です。30~50分あれば作れると思います。

きっかけ

我が家の定番パスタの別バージョンです。旦那さんの一言で作ってみることにしました( ´∀` )

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食ベーコンバジルズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする