バターロールパン レシピ・作り方

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みーたんたん☺︎
はじめてのパン作りに。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
40g
5g
1個
170ml
バター
45g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる
  2. 2
    1に溶いておいた卵(2分の1)、水を入れて混ぜる
  3. 3
    打ち粉の振った台の上で、2の生地を叩きつけながらこねる
  4. 4
    3にバターを入れ、100回くらいこねる
  5. 5
    生地をボールに戻してラップをし、オーブンの発酵モード30度で60分発酵させる
  6. 6
    3倍くらいに膨らんだ生地を軽く潰し、12等分に分けて丸め、絞った布巾をのせて10分休める
  7. 7
    綿棒で3角形に伸ばし、底辺部分か巻いて成形する
  8. 8
    オーブンシートの上に並べ、オーブンの発酵モード40度で40分発酵させる(2倍の大きさになるため、間を開けておく)
  9. 9
    艶出しのため、表面に残りの卵を薄く塗る
  10. 10
    200度に熱したオーブンで10分加熱して完成(焼き色がついたら完成)

おいしくなるコツ

こねる作業は、バターを入れる前は200回ほど叩きつける

きっかけ

家でパンを作りたくて

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

みーたんたん☺︎ 凝ったものは作れません。 簡単な料理を投稿していますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/20 15:25
とっても美味しいロールパンができました*\(^o^)/* 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
2023/02/13 05:44
美味しかったです
kimi2703

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