材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 170ml
- バター
- 45g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる
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- 2
- 1に溶いておいた卵(2分の1)、水を入れて混ぜる
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- 3
- 打ち粉の振った台の上で、2の生地を叩きつけながらこねる
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- 4
- 3にバターを入れ、100回くらいこねる
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- 5
- 生地をボールに戻してラップをし、オーブンの発酵モード30度で60分発酵させる
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- 6
- 3倍くらいに膨らんだ生地を軽く潰し、12等分に分けて丸め、絞った布巾をのせて10分休める
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- 7
- 綿棒で3角形に伸ばし、底辺部分か巻いて成形する
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- 8
- オーブンシートの上に並べ、オーブンの発酵モード40度で40分発酵させる(2倍の大きさになるため、間を開けておく)
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- 9
- 艶出しのため、表面に残りの卵を薄く塗る
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- 10
- 200度に熱したオーブンで10分加熱して完成(焼き色がついたら完成)
おいしくなるコツ
こねる作業は、バターを入れる前は200回ほど叩きつける
きっかけ
家でパンを作りたくて