バターロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 40g
- 塩 5g
- 卵 1個
- 水 170ml
- バター 45g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる
- 2 1に溶いておいた卵(2分の1)、水を入れて混ぜる
- 3 打ち粉の振った台の上で、2の生地を叩きつけながらこねる
- 4 3にバターを入れ、100回くらいこねる
- 5 生地をボールに戻してラップをし、オーブンの発酵モード30度で60分発酵させる
- 6 3倍くらいに膨らんだ生地を軽く潰し、12等分に分けて丸め、絞った布巾をのせて10分休める
- 7 綿棒で3角形に伸ばし、底辺部分か巻いて成形する
- 8 オーブンシートの上に並べ、オーブンの発酵モード40度で40分発酵させる(2倍の大きさになるため、間を開けておく)
- 9 艶出しのため、表面に残りの卵を薄く塗る
- 10 200度に熱したオーブンで10分加熱して完成(焼き色がついたら完成)
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- カテゴリ
- ロールパン
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