バターロールパン レシピ・作り方

バターロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーたんたん☺︎
みーたんたん☺︎
はじめてのパン作りに。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • 1個
  • 170ml
  • バター 45g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる
  2. 2 1に溶いておいた卵(2分の1)、水を入れて混ぜる
  3. 3 打ち粉の振った台の上で、2の生地を叩きつけながらこねる
  4. 4 3にバターを入れ、100回くらいこねる
  5. 5 生地をボールに戻してラップをし、オーブンの発酵モード30度で60分発酵させる
  6. 6 3倍くらいに膨らんだ生地を軽く潰し、12等分に分けて丸め、絞った布巾をのせて10分休める
  7. 7 綿棒で3角形に伸ばし、底辺部分か巻いて成形する
  8. 8 オーブンシートの上に並べ、オーブンの発酵モード40度で40分発酵させる(2倍の大きさになるため、間を開けておく)
  9. 9 艶出しのため、表面に残りの卵を薄く塗る
  10. 10 200度に熱したオーブンで10分加熱して完成(焼き色がついたら完成)

きっかけ

家でパンを作りたくて

おいしくなるコツ

こねる作業は、バターを入れる前は200回ほど叩きつける

  • レシピID:1310022995
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
みーたんたん☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/02/20 15:25
    バターロールパン
    とっても美味しいロールパンができました*\(^o^)/*
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬
  • kimi2703
    kimi2703
    2023/02/13 05:44
    バターロールパン
    美味しかったです
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/15 10:14
    バターロールパン
    みいーたんたんちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°バターロール焼きたて(゚д゚)ウマーパクパクぺろりで頂きました(*´`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る