材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 80ml
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- 小鍋に牛乳を入れ砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。弱〜中火にかけてひと肌に温める
-
- 3
- 1のボウルに2を少しずつ注いで混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。茶漉しを使って液を漉しながら等分に湯呑みに注ぐ
-
- 4
- フライパンに3を並べる。湯呑みの半分の高さまで水を注ぎ中火にかける
-
- 5
- フライパンの水が沸騰したら弱火にして蓋をする。10分程〜蒸す。竹串を刺してぷるんと固まっている事を確認したら火を止める
-
- 6
- 【カラメルソースを作る】小鍋に砂糖と水を入れて混ぜる。中火にかけて茶色くなり始めたら鍋をゆっくり回す。全体に茶色になったら火を止める
-
- 7
- 火傷に気をつけながらお湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる(はねるので気をつけて!)
-
- 8
-
- 5のプリンにカラメルソースを等分かける。冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
きっかけ
2022/05/21(土)のおやつに作りました。
4年生の長女が作りました。
プリンて意外に簡単なんだね!って。
作って楽しい♪食べて嬉しい♪おうちおやつです。
湯呑みに入れて蒸してみました。
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プリンて意外に簡単なんだね!って。
作って楽しい♪食べて嬉しい♪おうちおやつです。
湯呑みに入れて蒸してみました。