ひき肉としめじピーマン玉ねぎのとろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1\2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク 微塵切り
- 1片
- 玉ねぎ
- 1\2個
- 青ネギ 小口切り
- 二つまみ
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ◎片栗粉と水
- 各小さじ1\2
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全部洗って一口大に切り、☆の材料を混ぜておき◎の材料も混ぜておきます。
-
- 2
-
- ごま油をフライパンで熱しニンニクを入れ香りが出たらすぐに具材を全部入れます。ひき肉はバラける様にほぐしつつ混ぜていきます。火が通ったら☆を入れ具材と絡めます。
-
- 3
-
- よく具材と絡まったら一度火を止めて◎を回し入れ再び弱火で混ぜながら、トロミも出たら完成です。お皿に盛って食べればご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
火加減気をつけてニンニク焦がさない様に。あとは味見してお好きな濃さに合わせて塩胡椒で調整も良いです。
きっかけ
それぞれ野菜が残ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません