材料(2人分)
- たけのこ芋
- 200g
- ☆水
- 1カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆本だし
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉+水
- パッケージの表示通り
- 天ぷら粉(まぶす用)
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- たけのこ芋は皮を剥き、一口大に切る。
たっぷりのお湯(分量外)で5分〜10分下茹でして、湯切りをする。
-
- 2
-
- 鍋にたけのこ芋と☆を入れてたけのこ芋が柔らかくなるまで煮る。
煮崩れるまで煮ないようにしてください。
-
- 3
-
- 煮汁ごと冷まして粗熱を取り、味を染み込ませる。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらキッチンペーパー等で余分な水分を拭き取る。
-
- 5
-
- 天ぷら粉(まぶす用)をたけのこ芋にまぶす。ビニール袋を使うと簡単です。
-
- 6
-
- 天ぷら粉+水を混ぜてバッター液を作る。
-
- 7
-
- たけのこ芋の余分な天ぷら粉をはらい、バッター液につけて180℃に予熱した揚げ油で揚げる。
-
- 8
-
- たけのこ芋には火が通っているので衣がサクッと揚がれば完成です。
おいしくなるコツ
たけのこ芋自体は淡白な味なので、先にしっかり味を染み込ませる事で満足感のある天ぷらになります。
きっかけ
たけのこ芋を煮物以外で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません