橙(ダイダイ)で作る美味しいマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
少々手間ですがパンに塗ったりヨーグルトに入れたりできるダイダイで作るマーマレードです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

だいだい
3個
砂糖
150g
エクストラオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ダイダイは皮を剥いて白い部分を切り落とし、種を取り除きます。
  2. 2
    湯を沸かした鍋で皮を入れて3分茹で、ザルにあげて水を切るというのを3回繰り返す。そのあと、水に15分晒して水を切る。
  3. 3
    皮を細切りにします。
  4. 4
    鍋で橙の皮と実と砂糖を入れて混ぜ水分が出るまで30分置きます。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1混ぜて、とろみがつくまで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
  6. 6
    ある程度冷ましたら、ジャムなど使い終わった空きビンなどに詰めて完成です♪ パンに塗ったりヨーグルトなどで食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

一番時間がかかって手間な部分ですが最初の皮むきや白いワタ部分と種の除去やお湯で茹でる作業の繰り返しや皮のみじん切りといった細かい作業をしっかりやった方が苦味の少ない食べやすいジャムが作れます。

きっかけ

ダイダイが100円以下で安く売ってたので初めて買って作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 11:14
ほろ苦い後味が効いた美味しいマーマレードが出来ました。家族にもとても好評だったので、定期的に作りたいです。
冬のマイマイ
つくレポありがとうございます! 最初の下準備は少し大変ですが、ご家族にも好評との事、嬉しい限りです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする