旦那がお店より美味しいと絶賛の唐揚げ レシピ・作り方

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Ak1217
和風の唐揚げが食べたくて白だしを入れたらめっちゃ美味い!子どもも大好きな唐揚げです。我が家は唐揚げ粉を使用せず少量の油で揚げ焼きにします。
みんながつくった数 7

材料(2∼3人分)

鶏肉(もも肉or胸肉)
2枚
☆酒
大2
☆醤油
大1
☆白だし
大1
☆しょうがチューブ
少1(お好みで調節)
☆にんにくチューブ
少1(お好みで調節)
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に☆を入れて少し揉む。
  2. 2
    鶏肉をカットして1のポリ袋に入れ揉み込み、30分程常温で放置。
    (カット前の鶏肉にフォークで全体的に刺しておくと、より味が染みます)
  3. 3
    鍋に油を適量用意し温めます。
    (我が家は揚げ焼きなので鍋底から1cmくらいの量の油)
  4. 4
    器に片栗粉を用意し鶏肉を1つずつまぶしていく。
  5. 5
    中まで火が通るように揚げれば完成!

おいしくなるコツ

漬け込みは10分でもOKですが長ければ長い程味がしっかり染み込み美味しいです!鶏もも肉でも鶏胸肉でも柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏天が好きで和風な唐揚げを作りたくて、いつものレシピに白だしを加えてみたら家族から大絶賛されました!

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
人気 簡単 ご飯に合う おつまみ
料理名
我が家の和風唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/26 11:22
和風の唐揚げが作りたかったので、レシピ参考にさせていただきました。 子供も喜んで食べてくれました♪
maico☆
つくレポありがとうございます! とっても美味しそうな色合いですね(^^) また是非作ってみて下さい♡
2021/11/15 12:26
初唐揚げデビューで参考にさせていただきました。時間短め、手順・油は少なめ、だけど味は美味しく良きレシピ!揚げ加減が不慣れでしたので必ずやリトライ‼︎
banikusa
つくレポありがとうございます! 唐揚げデビューに選んで頂き光栄です(*^^*) ぜひまた作ってみて下さい♡

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