材料(3人分)
- 茄子
- 三本
- 豚挽き肉
- 300g
- 生姜
- 2g
- 味噌
- 大さじ二杯
- 酒
- 大さじ三杯
- 砂糖
- 大さじ一杯
- みりん
- 大さじ一杯
- 小ネギ
- 適量
- 油
- 大さじ三杯
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ三杯
- 片栗粉
- 大さじ二杯
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取りピューラーで螺旋状に皮をむき縦半分に切る
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- 2
- 茄子のアクを取るために水に浸けておく
-
- 3
- フライパンに油を入れておろし生姜を入れて香りを出したら豚挽き肉を入れて炒める
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- 4
- 器に味噌と砂糖とみりんを入れて良く溶かしておく
-
- 5
- 炒めた挽き肉に溶かした調味料を合わせる
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- 6
- 片栗粉を大さじ三杯の水でといたものを入れて良くかき混ぜとろみを浸ける
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- 7
- アクを取った茄子の水気を取ってフライパンに大さじ三杯の油をしき焼く
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- 8
- 一度裏返したら酒大さじ三杯を入れて蓋をして蒸す
-
- 9
- 焼けた茄子に肉味噌と小ネギを散らす
おいしくなるコツ
肉味噌にとろみをつけると食べやすい
きっかけ
秋ナスが沢山あったので
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