アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の肉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろくろママ
肉味噌をとき片栗粉で絡めてあるので食べるときにボロボロしにくいです

材料(3人分)

茄子
三本
豚挽き肉
300g
生姜
2g
味噌
大さじ二杯
大さじ三杯
砂糖
大さじ一杯
みりん
大さじ一杯
小ネギ
適量
大さじ三杯
水(水溶き片栗粉用)
大さじ三杯
片栗粉
大さじ二杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取りピューラーで螺旋状に皮をむき縦半分に切る
  2. 2
    茄子のアクを取るために水に浸けておく
  3. 3
    フライパンに油を入れておろし生姜を入れて香りを出したら豚挽き肉を入れて炒める
  4. 4
    器に味噌と砂糖とみりんを入れて良く溶かしておく
  5. 5
    炒めた挽き肉に溶かした調味料を合わせる
  6. 6
    片栗粉を大さじ三杯の水でといたものを入れて良くかき混ぜとろみを浸ける
  7. 7
    アクを取った茄子の水気を取ってフライパンに大さじ三杯の油をしき焼く
  8. 8
    一度裏返したら酒大さじ三杯を入れて蓋をして蒸す
  9. 9
    焼けた茄子に肉味噌と小ネギを散らす

おいしくなるコツ

肉味噌にとろみをつけると食べやすい

きっかけ

秋ナスが沢山あったので

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

くろくろママ 一児のママです。 とにかく簡単で美味しいレシピを考えて作っています。 レシピは簡単おつまみ&節約レシピが多いです。 小さな畑で野菜栽培をしているので採れたての野菜を使用したレシピもあります 子供と一緒に作れるお菓子なども。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする