シナモンアップルパン♪ レシピ・作り方

シナモンアップルパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
siromati
siromati
健康に良いとされているシナモンをたっぷり使用して、ふわふわでとっても美味しいアップルパンです♪

材料(3人分)

  • 「パン生地」
  • 強力粉 250g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小匙1
  • 卵 M寸 1/2個
  • 100cc
  • ドライイースト 小匙1
  • 「フィリング」
  • ☆リンゴ 1個
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ
  • ☆バター5g 10g
  • ☆レモン汁 2~3滴
  • ★レーズン 50g
  • ★ラム酒 小匙1
  • シナモン 大さじ2~好きなだけ
  • グラニュー糖 5グラム
  • 卵液 1/2個分

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、出来たら打ち粉をした台に取り出し軽くガスを抜いて丸め、かたく絞った濡れ布巾を被せてしばらく置く(15分位)
  2. 2 リンゴは8等分に縦に切り小口から2~3ミリ厚さに切る。小鍋に入れ、砂糖 水 バター レモン汁を入れ弱火で、リンゴが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 レーズンはお湯に、さっとくぐらせザルにあげ水気をよく切る。ペーパーで拭き取って小鉢に入れラム酒を振りよく馴染ませておく。
  4. 4 ①のパン生地を30㎝×25㎝位に麺棒で伸ばしたら、上にシナモンとグラニュー糖を満遍なくまぶし、②と ③も均等にのせたら端からくるくる巻いていく。
  5. 5 ④を6等分したら型にオーブンシートを敷き並べる。濡れ布巾を被せて二次発酵する(30分~40分)
  6. 6 ふっくら膨れたら、卵液をハケで上から塗って、180度で20分~25分こんがり焼けたら出来上がり♪

きっかけ

シナモンとレーズンの消費に♪

おいしくなるコツ

シナモンが苦手な人はリンゴとレーズンだけでも美味しいです。

  • レシピID:1310020841
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • あだm
    あだm
    2022/05/16 13:16
    シナモンアップルパン♪
    美味しくできました。ナッツ上に乗せてみました。

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