シナモンアップルパン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 「パン生地」
- 強力粉 250g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小匙1
- 卵 M寸 1/2個
- 水 100cc
- ドライイースト 小匙1
- 「フィリング」
- ☆リンゴ 1個
- ☆水 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ
- ☆バター5g 10g
- ☆レモン汁 2~3滴
- ★レーズン 50g
- ★ラム酒 小匙1
- シナモン 大さじ2~好きなだけ
- グラニュー糖 5グラム
- 卵液 1/2個分
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、出来たら打ち粉をした台に取り出し軽くガスを抜いて丸め、かたく絞った濡れ布巾を被せてしばらく置く(15分位)
- 2 リンゴは8等分に縦に切り小口から2~3ミリ厚さに切る。小鍋に入れ、砂糖 水 バター レモン汁を入れ弱火で、リンゴが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
- 3 レーズンはお湯に、さっとくぐらせザルにあげ水気をよく切る。ペーパーで拭き取って小鉢に入れラム酒を振りよく馴染ませておく。
- 4 ①のパン生地を30㎝×25㎝位に麺棒で伸ばしたら、上にシナモンとグラニュー糖を満遍なくまぶし、②と ③も均等にのせたら端からくるくる巻いていく。
- 5 ④を6等分したら型にオーブンシートを敷き並べる。濡れ布巾を被せて二次発酵する(30分~40分)
- 6 ふっくら膨れたら、卵液をハケで上から塗って、180度で20分~25分こんがり焼けたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あだm2022/05/16 13:16美味しくできました。ナッツ上に乗せてみました。