材料(2人分)
- きゅうり
- 小さめ2本
- ちくわ
- 1本
- 白だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2〜
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、塩もみしておく。
ちくわは縦半分に切ってから、斜め切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに水気をしっかりと絞ったきゅうりと全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ器に盛る。
おいしくなるコツ
お酢を少し加える事でさっぱりといただけます。お酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
畑で採れたきゅうりがたくさんあったので。