さつまいもと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
にんにくとブラックペッパーを効かせて少し大人なミルクスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
約100g
玉ねぎ
小さめ1個
にんにく(スライス)
1片
バター
大さじ1/2
小麦粉
小さじ2
コンソメ
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
塩コショウ
少々
ブラックペッパー(粗挽き)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにしておく。
  3. 3
    なべにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
    トロトロになるまで弱火で焦がさない様にじっくり炒める。
  4. 4
    水気を切ったさつまいもを加えて炒める。
  5. 5
    バターがさつまいも全体にまわったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6
    水とコンソメを加えて軽くかき混ぜ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えて沸騰させない程度に加熱する。
  8. 8
    塩コショウで味を整え器に盛る。
    お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は気にならなければそのまま使っても大丈夫です。

きっかけ

さつまいもが半分残っていたのでミルクスープにしました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎスープコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 17:27
写真付きで分かりやすかったです ブラックペッパーはあと入れで子供も食べやすそうでした(*^^*)
ましあ
レポートとても嬉しいです。お口に合って良かったです。作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする