材料(2人分)
- ★小麦粉
- 100グラム
- ★卵
- 1個
- ★だし汁
- 300ミリリットル
- タコ
- 100グラム
- キャベツ
- 4分の1玉
- たこ焼きソース
- 大さじ5
- 鰹節
- 2パック
- あおさ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ★マークを混ぜ合わせて生地を作る
-
- 2
- タコを一口大に切る
-
- 3
- 熱したたこ焼き型に油をしく
-
- 4
- たこ焼き型の3分の2まで生地を流し込む
-
- 5
- たこ焼き型にタコとキャベツを入れる
-
- 6
- 生地をたこ焼き型から少し溢れるくらいまで注ぐ
-
- 7
- 3分間熱した後、型から丸を作るようにひっくり返す
-
- 8
- 丸く形が整って、生地に焦げ目がついてきたら完成
-
- 9
- お皿に盛って、ソース、あおさ、鰹節をかけて完成
-
- 10
- お好みでマヨネーズも
おいしくなるコツ
形は気にしない
きっかけ
おうちで簡単にたこ焼きが食べたくて