豚こまと野菜のしょうが醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
夏野菜を使った炒めものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ピーマン
4個
なす
2本
玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうが(すりおろし)
1片
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    なすは乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    ピーマンと玉ねぎは細切りにしておく。
    ※今回は紫玉ねぎを使用しました。
    ☆は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを炒める。
  5. 5
    豚こま肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、なす、ピーマンも加えて炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら☆を加えて全体に絡めるように炒め合わせたら器に盛る。

おいしくなるコツ

しょうがの量と塩気はお好みで調整してください。

きっかけ

畑で茄子とピーマンがたくさん採れたので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする