材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 生姜(刻み)チューブも可
- 大1くらい
- ネギ
- 5センチくらい
- 人参
- 1/5本
- 乾燥油揚げ
- 大1くらい
- しめじ(きのこ類)
- 20gくらい
- 水
- 200cc-(鯖缶の汁+醤油みりん酒)
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 三つ葉
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 生姜・ネギ・人参はみじん切りにしておく
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- 2
- 米は30分以上水に浸しておく
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- 3
- メスティンに米と醤油みりん酒と鯖缶水煮の水分を入れ、1合炊きの目印まで水を入れる。
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- 4
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- 三つ葉以外の具材(生姜、ネギ、人参、きのこ、油揚げ、最後に鯖缶の鯖)を全ていれ、蓋をして火にかける。
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- 5
- グツグツ沸いてきたら火を弱め、グツグツが収まったら火を消して布被せて10分蒸らす
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- 6
- 蓋を開けて三つ葉を乗せて完成
鯖をよくほぐしながらよそいでください
おいしくなるコツ
生姜は絶対入れたいですが、他の具材は必須ではありません
きっかけ
山で気軽に炊き込みご飯が食べたくて
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