さつまいもと新玉ねぎとスナップエンドウの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにしておく。
スナップエンドウはヘタと筋を取っておく。
さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしの素とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、玉ねぎを加えて煮る。
-
- 4
- 新玉ねぎが柔らかくなってきたらスナップエンドウも加えて煮る。
スナップエンドウに火が通ったら味噌を溶かし入れ、味を整え器に盛る。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れしないように、弱火〜中火でゆっくり煮てください。
きっかけ
家にあった食材でお味噌汁を作りました。