ふわしゅわ!スフレパンケーキ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 2個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 30g
- バニラエッセンス 3滴
- サラダ油 10g
- 牛乳 15g
作り方
-
1
卵黄と卵白は分けてそれぞれボールへ
卵黄のボールにはサラダ油、牛乳、薄力粉、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる -
2
よく冷えた卵白へ砂糖は3回に分けて入れます。30秒ミキサーしたら15g砂糖を入れ また30秒ミキサー、15g入れて30秒ミキサー最後の15g入れたら低速でミキサーをかける
-
3
しっかりツノがたつまで低速でメレンゲを作る
しっかりしたメレンゲを作るのが重要 -
4
卵黄のボールへ1/3ほどのメレンゲを入れてよく混ぜる
-
5
メレンゲのボールへ4の生地を移してさっくり混ぜる
-
6
ふんわりと混ざったら生地完成
-
7
弱火のフライパンへこんもり丸く乗せ水を少したらしてフタをし蒸し焼き7分
-
8
ひっくり返して蒸し焼き5分
焦げやすいので弱火で様子を見ながらやりましょ! -
9
器へ好きな盛りつけをして完成
きっかけ
BPがないけど作りたい!と思い、お店の味を再現してみました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きな方は砂糖を35gでやってください。 メレンゲをとにかくしっかり立てること!
- レシピID:1310019059
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキデザート

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません