ほうれん草と玉ねぎと合挽き肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotaruほっちゃん
ホワイトソースなしで簡単に作れちゃう!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ほうれん草
3〜4本
合挽き肉
300g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml〜400ml
コンソメキューブ
2個
小さじ1
ブラックペッパー
お好みで
ピザ用チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに、挽き肉、玉ねぎ、ほうれん草を入れしんなりするまで炒める
  2. 2
    小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり馴染ませる
  3. 3
    牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーを加えてドロっとするまで火にかける
  4. 4
    耐熱皿に入れてチーズに焼き目がつくまで焼く。
    (トースターで10分〜15分)

    完成!

おいしくなるコツ

牛乳はドロっとするまで程度まで入れてください。 火加減や野菜の量によって牛乳の量を調節してください。

きっかけ

グラタンが食べたくなったから

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

hotaruほっちゃん 料理するのがだいすきで、たくさん食材を買っては作り置きしたりしています!少しずつアップします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする